Древняя игра и культура

 Бадминтон – одна из самых древних игр на земле. Оказывается, в мяч с перьями играли еще около трех тысяч лет назад. В одном из древних манускриптов сообщается, что в 1122 году до нашей эры в Китае во времена правления династии Чу играли в мяч с перьями. Игра называлась «ди-дзяу-ци». Три-четыре гусиных пера скрепляли воедино и играли деревянными ракетками.

 Наскальным рисункам, найденным английскими археологами в Индии, около 2 тысяч лет. На рисунках – играющие в так называемую пеону, прообраз нынешнего бадминтона.

 Японцы тоже с незапамятных времен играли деревянными ракетками в мяч, хитроумно сделанный из перьев и вишен. Брали спелую вишню размером покрупнее, вставляли в нее пять-шесть гусиных перьев и засушивали на солнце. Ойбане – так называлась эта игра, что в переводе означает «летящее перо».

 Любопытны и свидетельства знаменитого венецианского путешественника Марко Поло (1254-1324) о распространении игры в мяч с перьями во многих азиатских странах.

 Как-то незаметно диковинный пернатый мяч прижился и в Европе.

 1534 год. Во Франции выходит в свет знаменитый роман Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». В одной из глав романа находим: «Гаргантюа играл в... шарик, волан... кокантен».

В трагедии Иоганна Фридриха Шиллера «Дон Карлос», созданной в 1787 году, есть сцена, где идет речь об игре в волан. Действие трагедии происходит в 1568 году, во времена царствования испанского короля Филиппа II. Дон Карлос обращается к другу детства маркизу де Поза:

«... Нежданный случай Карлосу помог,
Играя как-то раз, волан ты бросил,
И, отскочив, моей попал он тетке –
Богемской королеве – прямо в глаз:
Она, в том злостный умысел увидев,
Пожаловалась, плача, королю.
Отец мой поклялся за эту шалость
Виновного жестоко наказать...»

В знаменитом романе Виктора Гюго «Отверженные» Жан Вальжан в предсмертном монологе обращается к приемной дочери Козетте: «Как часто ты смешила меня, мой ангел! После дождя ты пускала по воде соломинки и смотрела, как они уплывают. Однажды я подарил тебе ракетку из ивовых прутьев и волан с желтыми, синими и зелеными перышками...»

 А вот трогательные места из романа «Мадам Бовари» Гюстава Флобера: «... когда еще не остывшие улицы пустеют, когда служанки играют у ворот в волан...».

Или из произведения того же времени английской писательницы Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» : «... и, пока она играла в волан и забавлялась..., он предложил мне погулять»...

 Небезынтересно обратиться и к роману Эмиля Золя «Завоевание Плассана», действие которого происходит во времена Наполеона I. «Аббат Сюрен, видя, что число зрителей увеличилось, захотел сорвать аплодисменты последним мастерским ударом. Он стал изощряться, нарочно сам создавал себе трудности, вертелся во все стороны, играя, не глядя на волан, как бы угадывал его присутствие, с математической точностью через свою голову отбрасывая его к мадемуазель Аврелии. Он сильно раскраснелся, растрепался, вспотел; нагрудник его окончательно сбился на правое плечо... Тогда молодой аббат, желая щегольнуть еще больше, стал делать маленькие прыжки, то вправо, то влево, меняя положение так, чтобы принимать волан, всякий раз стоя в новой позиции».

Пьер-Огюст Ренуар «Девушки, играющие в волан»

Грациозная и изящная игра, дарящая радость. Такой мы видим старинную забаву на картине французского художника–импрессиониста Пьера-Огюста Ренуара «Девушки, играющие в волан», написанной в 1887 году, спустя четырнадцать лет после того, как английский герцог Бофорт впервые провел в небольшом местечке Бадминтон вместе со своими друзьями семейный турнир «в волан» по правилам. Игру так и назвали – бадминтон.

 Выдающийся русский поэт Гаврила Державин (1743-1816) увлекался игрой в леток – так на Руси окрестили прообраз современного бадминтона. В поэтическом произведении Державина «Евгению. Жизнь Званская» читаем:

«Тут кофе два глотка; схрапну минут пяток;
там в шахматы, в шары иль из лука стрелами,
пернатый к потолку лаптой мечу леток
и тешусь разными играми...»

«... Когда сия рука привыкла бросать армии и покорять страны, – что ей закинуть в кусты волан». Это строки из комедии Алексея Николаевича Толстого «Любовь – книга золотая», действие которой происходит в России XVIII столетия, во времена императрицы Екатерины I.

 Известный русский историк Н. И. Костомаров упоминает о том, что при дворе Екатерины II игра в волан была одной из модных. Царица даже выписала из Парижа знатока игры в волан – дю Плесси, прямого потомка знаменитого кардинала Ришелье. Этот, как его называли в Петербурге, «профессор мячиковых игр» обучал придворных «искусству обращения с перьевым мячом».

 О том, что на Руси издавна увлекались игрой в волан, свидетельствуют и другие литературные источники. Обратимся к В. И. Далю. В его «Толковом словаре живого великорусского языка», первое издание которого вышло в 1863-1866 годах читаем: «Волан. Закругленная с одного конца пробка, с перяным венцом в другом конце, для игры в мячи; леток, летучка; ее бьют, вскидывая ракетой, лаптой, лопастью. Не путать с летучими оборками женских нарядов».

Игра в волан

Роман А. И. Герцена «Былое и думы». В первой его части находим такой эпизод: «Кузина привезла из Корчёвы воланы, в один из воланов была воткнута булавка, и она никогда не играла другим, и всякий раз, когда он попадался мне или кому-нибудь, брала его, говоря, что она очень к нему привыкла».

 В повести Федора Михайловича Достоевского «Неточка Незванова», впервые увидевшей свет в 1849 году, Неточку, выздоравливающую после болезни, навещала княжна Катя. Веселая, подвижная, жизнерадостная, она всячески хочет приободрить Неточку. Повествование в повести ведется от лица героини. «Ты умеешь в воланы играть?» – закричала она, запыхавшись, скороговоркой, торопясь куда-то. – «Нет», – отвечала я, ужасно жалея, что не могу сказать да! – «Экая! Ну, выздоровеешь, выучу...».

 Интересно, что первым в Советском Союзе председателем федерации бадминтона был избран популярный в стране солист Московской оперетты, заслуженный артист РСФCР, лауреат Государственной премии СССР Николай Осипович Рубан, беззаветно полюбивший замечательную игру. Знаменитая ария «Цыганского барона» в исполнении Рубана звучала по всесоюзному радио иногда так:

«Мой любимый старый дед
прожил сто двенадцать лет.
Два столетья жил бы он,
коль играл бы в бадминтон».

Календарь событий

<< < Дек 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Официальные партнеры

Информационная поддержка

Рейтинг@Mail.ru